В настоящее время чай – всеми известный и популярный напиток в разных уголках Земли. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. 

Чайные традиции как и сама индустрия — многогранный мир, изучения которому посвящали целые века. На протяжении всей истории распространения любители и профессионалы тщательно изучали полезные свойства чая и постепенно формировали традиции приготовления и потребления, а некоторые практически возвели процесс в культ и сформировали полноценную культуру. 

ЗАРОЖДЕНИЕ ЧАЯ

Японцы из поколения в поколение передают легенду о том, что чайный куст — дар, который вырос из век принца Дарумы, которые он «сбросил» на землю дабы не заснуть во время длительной медитации. Именно по этой причине напиток так тонизирует и заряжает энергией. 

В Китае распространены несколько версий. Одна легенда говорит о том, что чайный куст создали во времена творения Неба и Земли. Однако самая распространенная версия повествует об императоре Южного Китая ЧенНунг. Однажды он по своему обыкновению пил кипяток и в него упал чайный лист. Получившийся напиток мгновенно поразил правителя. С тех пор, культура в Китае начала развиваться стремительно быстро, а сам ЧенНунг стал великолепным дегустатором. 

Восточные мыслители пришли к выводу, что чай идеальный напиток. Он бодрит и веселит как вино, при этом не вызывая состояние опьянения и положительно влияет на мозговую активность, не меняя сознание. 

Долгое время напиток был доступен исключительно высшему сословию. Его искусно заваривали и использовали чаще всего в качестве лекарства. Однако вскоре после этого им начали наслаждаться и во время досуга. Императоры дарили его своим подданным в знак благодарности и поощрения. 

ВИДЫ

Разновидность чая — сложная и глубокая тема. Большинство знакомы лишь с двумя видами: чёрный и зелёный. Однако на этом список не заканчивается. Первую официальную классификацию ввел Карл Линеей, он же присвоил ему первое название в Европе: «the asineusis» – «чай китайский», чуть позже его начали называть ассамским, термин пользующийся большой популярностью и сегодня. Чайные гурманы предпочитают опираться на восточную классификацию столь тонкого напитка. Расскажем подробнее о каждой из них. 

Зеленый чай

Термин «зеленый», как не странно, включает в себя огромную разновидность, где каждого выделяет своя вкусовая особенность. Главное отличие — обработка. Зеленый чай не подвергается ферментации. Сразу же после сбора листья слегка подвяливают на открытом воздухе, вследствие этого листья становятся мягкими, после чего их подвергают термообработке в специальной чаше. Этот этап приостанавливает процесс окисления, что позволяет чайному листу сохранять вкусовые и ароматические особенности.  

Далее листья скручивают, что увеличивает длительность хранения и регулирует извлечение эфирных масел. После их досушивают, стабилизируя ароматы и придавая нужный цвет. 

Памятка: рекомендуем заваривать зеленый чай водой, температура который варьируется от 70 до 90 градусов, после чего выдерживать заварку от 2 до 6 минут в зависимости от сорта. 

Белый чай

Белый чай — уникальный вид, который производится только в Китае в провинции Фуцзянь. Еще в начале нашей эры белый чай прославился как эликсир бессмертия. Конечно тогда речь шла об императоре и его семье, поскольку напиток был невероятно редким, мечтать о нем не могла даже знать. 

Сбору подвергаются только самые молодые почки и те листья, которые только начали процесс цветения. Для него применяется особенная обработка: его вручную подвяливают на солнце и сушат. Напиток из белого чайного листа способен охлаждать организм, поэтому его часто пьют в жаркие сезоны. Благодаря мягкой обработке сорт не теряет полезные свойства и богатство витаминами. 

Памятка: желаемая температура заваривания 75-85 градусов. Чем выше качество чайного листа, тем ниже должна быть температура. Удивительно, но сильно заваривать его не рекомендуется вовсе, только так можно полностью раскрыть вкус. Также он требует больше времени заваривания: от 7 до 15 минут. 

Желтый чай 

Желтый чай — еще один уникальный сорт, который выращивается только в Китае в провинции Хунань. На западе напиток не слишком популярен до сих пор, поскольку на протяжении многих веков экспорт листьев был запрещен под страхом смертной казни. Например, еще в 17 веке знать императора передал сакральный напиток и был приговорен к казни. Причина строго запрета на самом деле заключалась не в чудотворном действии, а в трудоемкости ручного взращивания и небольшой рентабельности. Два века спустя вывоз все же разрешили. Так с чаем бессмертия постепенно начали знакомиться западные страны.

Желтый чай слабоферментированный, а по внешнему виду схож с зеленым невысокого качества. Однако техника обработки и взращивание сильно отличаются. Куст считается готовым для сбора, когда почки крепкие, сочные и покрытые серебристым пушком. Один килограмм чая — 50 тысяч собранных почек, а производство требует не менее 72-х часов. Это объясняет его   не рентабельность и все трудности приготовления. 

Вкус чая мягкий с едва ощутимой терпкостью, а в душистости не знает равных вовсе. Однако он удивительно крепок и насыщает энергией на длительное время.

Памятка: процесс заваривания желтого чая похож на приготовление зелёного. Потребуется вода температурой 60-70 градусов и короткое время: не более 2-3 минут. 

Улун

Название улун или бирюзовый чай происходит от географического названия реки «черного дракона», которая протекает в Китайской провинции Фуцзянь. Листья Уилуна — продукт, к которому на родине относятся с особым трепетом и именуют сыном Неба и Земли. Куст растет высоко в горах на закрытых плантациях, где работает вся семья из поколения в поколения. Сорт считается полуфермитированным, благодаря этому способу он вобрал в себя легкость, свежесть и насыщенность вкуса и аромата. 

Улун изготавливают из достаточно зрелых листьев, а не из молодых почек. Сразу же после сбора их отправляют под тень деревьев для «убийства» зелени. Подвяленный чай раскладывают на больших бамбуковых подносах, каждый час их необходимо аккуратно разминать. Этому этапу листья подвергаются несколько раз пока края не окислялся и не покраснеют. После они подвергаются термообработке и скручиванию. 

Памятка: заваривать улун следует с особым вниманием, все зависит от способа обработки. Если листья были мало ферментированы, то вода должна быть 70-75 градусов, а если сильно, то заваривают водой 75-85 градусов. 

Красный чай

Завершающим видом чая станет самый популярный и привычный для потребителей. В отличии от белых и зеленых чаев, черный для европейцев, красный для искусных профессионалов и жителей запада подвергается ферментации в полной мере, благодаря чему листья имеют столь насыщенный темный цвет. Чай изготавливается так: листья располагают тонким слоем для процесса завяливания. Через 12-18 часов они потеряют большое количество влаги и станут чрезвычайно мягкими, что упростит скручивание. В этот момент начинается основной процесс — ферментация: листья сильно темнеют и появляются характерные для черного чая ароматы. 

Памятка: чайный лист черного чая следует заваривать горячей водой, температура которой достигает 90 градусов, настаивается он от 2 до 5 минут. На выходе вы получите чашку с широким разнообразием цитрусовых ноток, цветочных ароматов, иногда напоминающих смолу.

Габа

Удивительно, но таинственная габа — это не отдельный сорт, а абсолютно любой чайный лист, в котором повышено содержание гамма-аминомасляной кислоты. Для того, чтобы получить габу необходимо произвести ферментацию без любого доступа кислорода, для этого листья помещают в специальную анаэробную камеру. По сути, любой вид можно приготовить и на выходе получить габу. Однако повелось так, что производят его преимущественно на острове Тайвань, славящийся улунами. Оптимальная суточная доза габы способствует балансу реакций возбуждения и торможения. Габарит способна снять напряжение и подарить спокойствие ума, а также нормализовать сон. 

Памятка: чай Габа не прихотлива. Его можно заливать как кипятком, так и менее горячей водой. Чем выше температура, тем маслянистее выйдет напиток. Среднее время заваривания 20-30 секунд. 

Пуэр

Чай пуэр достаточно сложный в понимании напиток, его предпочитают те, кто изучил сферу в полной мере и кому не претят крепкие чайные напитки. Сорт делится на шу и шэн. Оба взращиваются в провинции Юньнань, однако отличны по технологии приготовления. 

Первые очень схожи с зелеными чаями, но не зафиксированы термически в конце, поэтому имеют отличный вкус. Молодые листья внешне так же имеют сходства с зеленым сортом: яркие и травянистые. 

Шу пуэры подвергаются влажному скирдованию. Главная особенность — совокупность действий ферментов и симбиоза грибковой микрофлоры.  Выдержка чайных блинов при этом способе не имеет особого значения. Сырье и процесс созревания — основные факторы, влияющие на вкус. Эксперты ценят шу за необычные вкусовые дескрипторы: сухофрукты, орехи и шоколад. 

Памятка: пуэры неприхотливы в заваривании и любят кипяток.

 

КВИНТЭССЕНЦИЯ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ 

Казалось бы, заваривание чая — довольно простая задача, которая не требует особого внимания. Впрочем, на востоке процесс возвели в ранг искусства. Обычай действительно превратилось в ритуал со сложной последовательностью действий, которые необходимо выполнять в строгом порядке. В этом вопросе необычайно важна правильность и четкость, а нарушение правил может испортить церемонию. 

Чайную церемонию еще называют «путь чая». Это тонкая культура, которая демонстрирует искреннюю заботу о гостях. Японцы церемонию с листовым чаем называют «сэнтядо», а слово «тякай» означает неформальные встречи для тех, кто хочет насладиться искусством заваривания. 

История церемоний восходит к дзэн-буддийским монахам. Они причисляли ритуал к классическому искусству утонченности. Он стоит наряду с составлениями благовоний и цветочных композиций кадо. Более того, чай использовали во время религиозных церемоний, однако внешне обряд был далек от церемоний. Последние пользовались успехом все же у высших сословий. 

Безусловно, спустя несколько веков ритуал подвергся западным изменения. Однако многие до сих пор стараются сохранить базовые истины: гармонию, почтительность, чистоту и спокойствие ума. Ее проводят дома, в кофейнях и чайных. Чайная церемония станет частицей востока и раскроет целый мир вкусовых ощущений, которые раньше были неизведанны или забыты.